Свежевыжатые соки — польза и способы приготовления

 

Уже давно известно, что соки из свежих овощей и фруктов очень полезны. Сокотерапия это, пожалуй, одна из самых вкусных процедур. Практически всем свежий сок придется по душе. Однако, стоит знать несколько правил по их приготовлению и употреблению.


— Сок принесет пользу если он будет свежевыжатым. После их консервации большая часть полезных свойств теряется. Они тоже разумеется полезны, но однако, они не подходят для терапии. Чтобы соки оказывали лечебное действие на организм, употреблять их нужно сразу после приготовления. Ведь даже при недолгом хранении качество сока снижается. Возникает это из-за процесса брожения.

— При приготовлении сока для лечения нужно брать только свежие и качественные плоды. Испорченные, битые и даже переспевшие плоды не подойдут для изготовления. Их можно употреблять в пищу, но они непригодны для лечения, так как основная часть плода пострадала.

— Во время обработки нужно пользоваться только той посудой и ножом, которые не будут окисляться при контакте со свежими плодами. Такими материалами являются керамика, стекло. При изготовлении соков из овощей их стоит помыть до и после очистки, фрукты же только до очистки. Сок приготавливается сразу же после обработки.

 

— Лучшим вариантом для приготовления соков будет использование соковыжималки. Хорош он тем, что при этом способе сохраняются почти все полезные вещества. А вот приготовление сока с помощью спрессовывания или в соковарке снижается количество полезных витамин.

— Перед тем как использовать сок в качестве терапии нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Чтобы заранее определить все возможные аллергические реакции на те продукты из которых будет приготавливаться сок. А также выявить заболевания при которых противопоказано лечение соком.
— Количество выпиваемого сока должно составлять около 0.6 литра в день. Исключением станут лишь сок из моркови и петрушки. Их необходимо меньшее количество.

— Выпивать сок следует перед едой за один час либо натощак. В этом случае все полезные вещества лучше усвоятся организмом. Соки в которых низкое содержание сахаров способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения.

Люди, у которых нет проблем со здоровьем могут пить свежие соки без всяких ограничений. А вот при сахарном диабете нужно отказаться от сока винограда, при гастрите от сока из цитрусовых фруктов и зеленых яблок.

 

Ссылка на основную публикацию